Varanda da Pita e do João

Fazer uma reforma em uma casa cheia de personalidade não é uma tarefa fácil: é preciso saber respeitar seu estilo para que o novo espaço dialogue harmonicamente com a construção existente, criando um corpo único. Nessa casa, o pedido dos clientes foi o de ampliar a pequena varanda para criar um ambiente maior e mais confortável para festas, encontros e momentos de lazer em família, incluindo um forno de pizza, uma grande mesa de madeira e uma sinuca. A ampliação usou tijolinhos maciços, cobogós de concreto e detalhes metálicos no mesmo vermelho-vivo das esquadrias da casa. A fim de amenizar o sol da tarde que atinge o ambiente, brises verticais (para trepadeiras) e horizontais foram acrescentados à fachada, para, juntamente com a sombra da árvore existente no quintal, possibilitar a permanência em todos os horários do dia. 

Belo Horizonte, 2015

Ficha técnica:
Projeto: Dobra Oficina de Arquitetura
Projeto de paisagismo: Luiza Soares
Projeto estrutural: Exertus Engenharia Estrutural e Civil
Fotos: Nina Fernandes

 Tijolos maciços, cobogós de concreto e elementos metálicos vermelhos foram utilizados para garantir uniformidade do volume da nova varanda com o da casa.

Tijolos maciços, cobogós de concreto e elementos metálicos vermelhos foram utilizados para garantir uniformidade do volume da nova varanda com o da casa.

 Brises metálicos verticais e horizontais foram criados para amenizar o sol na varanda.

Brises metálicos verticais e horizontais foram criados para amenizar o sol na varanda.